Focaccia-Rezept: Für Dolce Vita im Teller

Thomas Kaltofen, unser Küchenchef, bringt Sie mit dem heutigen Rezept geschmacklich direkt an die Küste Italiens. Die Focaccia duftet lecker nach Rosmarin und überrascht mit einer Füllung: Spinat, Ricotta, Parmesan und getrocknete Tomaten. Ein Biss und Sie erfahren, wie sich Dolce Vita anfühlt.

Focaccia by Samsung Hall

Ergibt ein Blech Focaccia.

 

Teig  |  Zutaten und Vorbereitung

  • 400 g Weizenmehl
  • 8 g Salz
  • 200 g lauwarmes Wasser
  • 40 g Olivenöl

Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Den Teig circa eine halbe Stunde ruhen lassen.

 

Füllung   |  Zutaten und Vorbereitung

  • 250 g Frischer, blanchierter Spinat oder Tiefkühl-Blattspinat
  • Etwas Salz, Pfeffer und Muskat zum Würzen
  • 220 g Ricotta
  • 120 g Parmesan geraffelt
  • 100 g Getrocknete Tomaten in Öl

Den Spinat gut ausdrücken und in einem Schälchen bereitstellen. Den Ricotta mit den Parmesanhobeln, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und auch bereitstellen.

 

Focaccia  |  Zutaten und Zubereitung

  • 2 Bund Rosmarin
  • 4 g Meersalz

Den Ofen vorheizen auf 220°C Umluft. Die Teigkugel in zwei Hälften teilen und die erste Hälfte dünn ausrollen. Tipp: Wenn Sie den Teig zwischendurch kurz ruhen lassen, können Sie ihn wieder besser zurechtziehen.

Ein Backblech leicht mit Öl bestreichen Tipp: Mit einem Backtrennspray besprühen. Den Teig auf das Backblech legen, so dass der Teig an den Kanten überlappt. Den Spinat, die Tomaten und die Käsefüllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.

Den zweiten Teil vom Teig ebenfalls dünn ausrollen und als Deckel auf das Blech legen. Mit einem Messer einige Löcher rein schneiden, mit Olivenöl beträufeln und mit Meersalz wie auch dem gehackten Rosmarin bestreuen.

Ab in den Ofen und 25 Minuten backen. Dann heisst es: Das Dolce Vita mit der Focaccia und einem Glas leckeren Weisswein geniessen.

 

Buon Appetito!

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